Estos Cupcakes son para los golosos de verdad. Me encanta la crema catalana, su olor a caramelo , su
paladar inconfundible, su vestido dorado y crujiente, con su particular dulzor,
en aquella cazuelita de barro, rústica, como debe ser y con ese sabor tan
peculiar.
No es una crema inglesa, ni una natilla,
ni un flan, ni nada parecido, es sencillamente crema catalana, que cosa más
rica por Dios, por Dios, por Dios.
La idea de hacer cupcakes de crema catalana me
rondaba la cabeza desde hacía tiempo
pero me surgieron problemas a la hora de integrar la
crema en la mezcla y meterla en un
cestillo de papel en forma de bizcochuelo
parecía difícil pero posible y
finalmente creo que lo he conseguido, ya me contareis.
Quedaron rústicos y con buen aspecto...desaparecieron.
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2 huevos XL
1 cucharadita de
extracto de vainilla
2 cucharaditas de
levadura de repostería
12 almendras grandes
garrapiñadas.
Una cucharada generosa de almíbar por cupcake.
Las almendras garrapiñadas las compre ya hechas en tarrina, en
cualquier sitio las encuentras y la crema Catalana puedes hacerla, pero yo la compre en el super...esas que vienen más caseritas.
Almíbar
125 ml de agua
Un trozo de corteza de naranja.
Un chorrito de licor de crema catalana
Buttercream
Mantequilla Vainillada con licor de crema catalana y Azúcar Caramelizada
75g de mantequilla
sin sal y en pomada
35 ml de de licor de
crema catalana
1 cucharadita de
extracto de vainilla
3 cucharadas de
azúcar caramelizadas
Colorante dorado
El caramelo lo hago en una antiadherente, las tres cucharadas de azúcar
a fuego moderado hasta que se caramelice.
Bizcochuelo
Precalentar el horno
a 180º y colocar las cápsulas elegidas en sus moldes.
Batir los 110 g de mantequilla con los 180 g de azúcar hasta que la
mezcla este lisa y cambie de color, unos cinco minutos en la mezcladora. Añadir
los 2 huevos, uno a uno sin dejar de batir, hasta que estén incorporados. Por último
el extracto de vainilla.
Aparte, tamizar los
250 g de harina junto con las 2 cucharaditas de levadura química, e ir
incorporando a la mezcla anterior poco a poco, en tres veces, mezclando todo. A
continuación, añada los 125 g
de crema catalana.
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Llenar cada cápsula en sus dos tercios e introducir en cada una la almendra garrapiñada en el centro.
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Hornear unos 25 minutos, hasta que hayan subido y al pincharlos con una brocheta de madera esta salga limpia. Retirarlos del horno y pincharlos varias veces para que el almíbar penetre y pintar generosamente cada uno con una cucharada del almíbar. Por último terminar de enfriarlos.
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Almíbar
Ponemos a hervir los 125 ml de agua, los 100 g de azúcar y la corteza de la naranja, aproximadamente unos 10
minutos hasta que coja cuerpo y añadimos, un chorro de licor de crema catalana, (opcional).
Buttercream Vainillada con
licor de crema catalana y Azúcar
Caramelizada
Para la buttercream
batiremos los 75 g
de mantequilla con los 35 ml de de licor
de crema catalana y la cucharadita de extracto de vainilla, hasta que quede una
mezcla suave, esto te llevará unos minutos. Añade poco a poco los 250 g de azúcar glas tamizado
y seguir batiendo hasta que la mezcla quede suave y cremosa. Añadir el
colorante hasta obtener color de la crema. Déjala reposar unos 30 minutos en el
frigorífico hasta que coja cuerpo.
Ya solo queda rellenar una manga pastelera con el preparado, boquilla redonda, y poner en la cima pequeñas porciones de Buttercream. Por último, hacer el caramelo con las 3 cucharadas de azúcar y derramar por encima ante que cristalice, dejar enfriar.
Da igual si no salen perfectos y se desparraman por fuera, cuanto más rústicos mas ganas de ñam ñam ñam.
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Si os podéis permitir el lujo de servir
estos deliciosos cupcakes con un chupito de licor de Crema Catalana moriréis en
el acto.
Estos cupcakes van dedicados a mi primera y única seguidora catalana y del mundo mundial, Pilar.
Estos cupcakes van dedicados a mi primera y única seguidora catalana y del mundo mundial, Pilar.
♥ Que los disfrutéis a tope ♥
Pero que bocado más rico...!!! Has tenido muy buena idea, me encanta y que me los hayas dedicado es todo un señor detalle, gracias, gracias, gracias.
ResponderEliminarMuuuuak!
Los haré, no tengo excusa y ya te diré que tal.
Un abrazo y que pases buena semana!
*Pilar*
Me encantan! Además no parecen difíciles... lo intentaré. Gracias por la receta.
ResponderEliminarSinceramente...¡Me he quedado con la boca abierta con tu blog. Esto promete! ¡Me chiflan los cupcakes! y qué originales "de crema catalana"! Ya he tomado nota.
ResponderEliminarMe quedo a seguirte, quiero estar al día de todo lo que haces... Y te pineo.
Un abrazo.
susana [muchomasquecupcakes]
¡¡¡QUE CONTENTA ESTOY!!! estos halagos de blogueras me inyectan energía y la ilusión se multiplica...los hago con tanta dedicación que a veces me tengo que pellizcar...jajaja.
ResponderEliminarGracias a las tres...yo también os sigo y aprendo de vosotras
Besoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooosssssssssssssssssssssssssss
eltealastres.blogspot.com.es
Que pinta mas buena, x aqui me tienes, me ha entrado hambre jejeje, mummmm
ResponderEliminarJajajaja me alegro que te guste, gracias por tu comentario
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