lunes, 8 de abril de 2013

Muy dulces y jugosos


Cupcake de Crema Catalana con buttercream vainillada, licor y azúcar caramelizada



Estos Cupcakes son para los golosos de verdad. Me encanta la crema catalana, su olor a caramelo , su paladar inconfundible, su vestido dorado y crujiente, con su particular dulzor, en aquella cazuelita de barro, rústica, como debe ser y con ese sabor tan peculiar.


No es una crema inglesa, ni una natilla, ni un flan, ni nada parecido, es sencillamente crema catalana, que cosa más rica por Dios, por Dios, por Dios.



La idea de hacer cupcakes de crema catalana me rondaba  la cabeza desde hacía tiempo


pero me surgieron problemas a la hora de integrar la crema en la mezcla y meterla  en un cestillo de papel en forma de bizcochuelo



parecía difícil pero posible y finalmente creo que lo he conseguido, ya me contareis.
Quedaron rústicos y con buen aspecto...desaparecieron.




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Bizcochuelo

110 g de mantequilla sin sal en pomada
180 g de azúcar
2 huevos XL
1 cucharadita de extracto de vainilla
250 g de harina para repostería tamizada
2 cucharaditas de levadura de repostería
125 g de crema catalana para la mezcla
12 almendras grandes garrapiñadas.
Una cucharada  generosa de almíbar por cupcake.

Las almendras garrapiñadas las compre ya hechas en tarrina, en cualquier sitio las encuentras y la crema Catalana puedes hacerla, pero yo la compre en el super...esas que vienen más caseritas.


Almíbar

125 ml de agua
100 g de azúcar
Un trozo de corteza  de naranja.
Un chorrito de licor de crema catalana



Buttercream

Mantequilla Vainillada con licor de crema catalana y  Azúcar Caramelizada


75g de mantequilla sin sal y en pomada
35 ml de de licor de crema catalana
1 cucharadita de extracto de vainilla
250 g de azúcar glas tamizada
3 cucharadas de azúcar caramelizadas
Colorante dorado

El caramelo lo hago en una antiadherente, las tres cucharadas de azúcar a fuego moderado hasta que se caramelice.




Bizcochuelo

Precalentar el horno a 180º y colocar las cápsulas elegidas en sus moldes.
Batir los 110 g  de mantequilla con los 180 g de azúcar hasta que la mezcla este lisa y cambie de color, unos cinco minutos en la mezcladora. Añadir los 2 huevos, uno a uno sin dejar de batir, hasta que estén incorporados. Por último el extracto de vainilla.




Aparte, tamizar los 250 g de harina junto con las 2 cucharaditas de levadura química, e ir incorporando a la mezcla anterior poco a poco, en tres veces, mezclando todo. A continuación, añada los 125 g de crema catalana.



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Llenar cada cápsula en sus dos tercios e introducir en cada una la almendra garrapiñada en el centro.






Hornear unos 25 minutos, hasta que hayan subido y al pincharlos con una brocheta de madera esta salga limpia. Retirarlos del horno y pincharlos varias veces para que el almíbar penetre y pintar generosamente cada uno con una cucharada del almíbar. Por último terminar de enfriarlos.

















Almíbar

Ponemos a hervir los 125 ml de agua, los 100 g de azúcar y la corteza  de la naranja, aproximadamente unos 10 minutos hasta que coja cuerpo y añadimos, un chorro de licor de crema catalana, (opcional).


 Buttercream Vainillada con licor de crema catalana y  Azúcar Caramelizada

Para la buttercream batiremos los 75 g de  mantequilla con los 35 ml de de licor de crema catalana y la cucharadita de extracto de vainilla, hasta que quede una mezcla suave, esto te llevará unos minutos. Añade poco a poco los 250 g de azúcar glas tamizado y seguir batiendo hasta que la mezcla quede suave y cremosa. Añadir el colorante hasta obtener color de la crema. Déjala reposar unos 30 minutos en el frigorífico hasta que coja cuerpo.




Ya solo queda rellenar una manga pastelera con el preparado, boquilla redonda, y poner en la cima pequeñas porciones de Buttercream. Por último, hacer el caramelo con las 3 cucharadas de azúcar y derramar por encima ante que cristalice, dejar enfriar. 
Da igual si no salen perfectos y se desparraman por fuera, cuanto más rústicos mas ganas de ñam ñam ñam.








Si os podéis permitir el lujo de servir estos deliciosos cupcakes con un chupito de licor de Crema Catalana moriréis en el acto.

Estos cupcakes van dedicados a mi primera y única seguidora catalana y del mundo mundial, Pilar.


♥ Que los disfrutéis a tope 


6 comentarios:

  1. Pero que bocado más rico...!!! Has tenido muy buena idea, me encanta y que me los hayas dedicado es todo un señor detalle, gracias, gracias, gracias.
    Muuuuak!
    Los haré, no tengo excusa y ya te diré que tal.

    Un abrazo y que pases buena semana!

    *Pilar*

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  2. Me encantan! Además no parecen difíciles... lo intentaré. Gracias por la receta.

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  3. Sinceramente...¡Me he quedado con la boca abierta con tu blog. Esto promete! ¡Me chiflan los cupcakes! y qué originales "de crema catalana"! Ya he tomado nota.
    Me quedo a seguirte, quiero estar al día de todo lo que haces... Y te pineo.
    Un abrazo.

    susana [muchomasquecupcakes]

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  4. ¡¡¡QUE CONTENTA ESTOY!!! estos halagos de blogueras me inyectan energía y la ilusión se multiplica...los hago con tanta dedicación que a veces me tengo que pellizcar...jajaja.
    Gracias a las tres...yo también os sigo y aprendo de vosotras
    Besoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooosssssssssssssssssssssssssss

    eltealastres.blogspot.com.es

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  5. Que pinta mas buena, x aqui me tienes, me ha entrado hambre jejeje, mummmm

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  6. Jajajaja me alegro que te guste, gracias por tu comentario

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